気ままにアウトドア!鉄板焼きでBBQオージー流! レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
- オージービーフ(ステーキ用・薄めのもの) 500グラム
- ウインナー 8本
- タマネギ 2個
- 中濃ソース 大さじ5
- スイートチリソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ5
- はちみつ 大さじ3
- 食パン(8枚切り) 8枚
作り方
- 1 中濃ソース、スイートチリソース、ケチャップ、ハチミツであらかじめバーベキューソースを調合しておきます。
- 2 ステーキ用のお肉はパンにのせられるくらいの大きさにあらかじめカットしておきます。タマネギは輪切りにして、ウインナーは切り込みを入れておきます。
- 3 カットしたステーキ肉、タマネギ、ウインナーを鉄板でBBQします。しっかり焼くのがオージー流ですが、焼き加減は好みでいいと思います。
- 4 お手製BBQソースをかけて食べます。みんなで楽しくてべましょう。
- 5 お腹がすいたら、パンを焼き始めます。
- 6 パンが焼けたら、ステーキをサンドして食べます。やはりBBQソースをかけて食べましょう!ソースはステーキサンドにも合います♪
きっかけ
オーストラリアは公園にコイン式BBQマシンがあるほどBBQが盛んです。そんなバービー達が愛するBBQスタイルが①お肉はしっかり焼く②BBQソース③BBQはハズバンドの仕事(笑)です。オージー流のBBQをアウトドアでできないかと考えました。
おいしくなるコツ
ステーキ肉はあまり厚いとサンドしたときに食べ辛いので薄めのものがいいです。しっかり焼くのがオージ流ですが好みで良いと思います。売っていそうで売ってないBBQソース。某F.F.のソースの味を参考に作ってみました。好みで調整してください。
- レシピID:1300001568
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- バーベキュー
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