シチューの素de簡単!白菜のクリーム煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
楽レピを知る前に記録として撮った写真なので、見栄えが悪いですが味は美味しいです。(>_<)

材料(4人分)

肉団子(市販加工冷凍品)
12コ
ハム
4枚
たまねぎ
1個
はくさい
1/5
にんじん
1本
牛乳
200cc
シチューの素
4人分
200cc

作り方

  1. 1
    手順はシチューの作り方と同じです。材料を切っていきます。にんじん、たまねぎ、白菜を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、にんじん、たまねぎに火を通します。
  3. 3
    にんじんに火が通ったら、肉団子、ハム、白菜を加え5分~10分ほど煮たら火を止め、シチューの素を入れて蓋をし、5分放置します。
  4. 4
    5分経ったら、ルウをよく溶かし、牛乳を加えます。ここでは、まだ火にかけていません。牛乳とルウをよくかき混ぜます。
  5. 5
    牛乳とルゥがよく混ざったら、中火で煮立たせ、その後、弱火で5分。焦げやすいので、常にかき回しておきます。
  6. 6
    火を止めて、お好みでマーガリンを加えて出来上がり。

きっかけ

生クリームなどの特別な材料ではなく、シチューの素と牛乳を使い、具を多くしただけで、クリーム風煮物になりました。作り方はシチューと同じで、簡単です。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品白菜のクリーム煮
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする