煮物の残りde田舎そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
お正月だけではなく、おそばと、煮物の残りがあるときは、よく作ります。具がたくさんでおいしいですよ。

材料(1人分)

煮物の残り
1人分
ゆでそば
1人前
市販そばつゆ
一人分

作り方

  1. 1
    煮物の残りの具財を小さめに切ります。
  2. 2
    市販のそばつゆを鍋に入れ、濃縮タイプなら水で薄めて調節し、切った具財を入れて、沸騰させ、ゆでたそばを加え、ひと煮立ちで出来上がり。お好みでねぎなどをどうぞ。

おいしくなるコツ

お店で食べた田舎そばは、濃い味付けのごった煮のように、飾り気のないそばでしたが、今回はたまたま、御節の残りを使ったので、ちょっと具沢山で豪華で、お店で食べた田舎そばっぽくないかな^^;

きっかけ

冬桜を見に行った峠の茶屋に煮物が具財の「田舎そば」がメニューとしてあり、そこで頂いたのが美味しくて、家でもよく作るようになりました。写真は、御節の煮物の残りを使ったものです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
田舎そば

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする