材料3つでとっても簡単 ガトーショコラ レシピ・作り方

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普通人0911
板チョコは1枚58gの明治のミルクチョコを使いました。重量比で言えば、概ねチョコレート60g、たまご60g、砂糖15gです。型に合わせて量を調整してください。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

板チョコ
3枚
たまご
3個
砂糖
45g

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく砕きます。たまごは卵黄と卵白に分けます。
  2. 2
    チョコレートを湯せんで溶かします。電子レンジでもいいかもしれませんが、その際は金属のボウルを使うと悲惨なことになると思うので気をつけてください。
  3. 3
    チョコレートを溶かす傍ら、卵白を泡立てます。様子を見ながら砂糖を3分の1ずつ加えて泡立てると角が立つようになります。また、この辺でオーヴンを180℃で予熱開始しておきます。
  4. 4
    溶かしたチョコレートに卵黄を混ぜます。このとき、チョコレートが熱いと、おそろしく粘性の強い物体になってしまいますので、チョコレートが固まらない程度に冷ましてから加えます。
  5. 5
    チョコレートと卵黄の混合物に、泡立てた卵白を加えて混ぜます。このとき、熱心に捏ねてしまうと泡が崩壊しますので、サックリと切るように混ぜるとよいです。
  6. 6
    材料をすべて混ぜたものを、型に入れます。今回は18センチの角型を使いました。ハート型でも丸型でも好きなものでよいでしょう。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。竹串を刺してみて何もつかなくなったら完成です。あとはうまいことデコレートしてください。

おいしくなるコツ

卵白の気泡ができるだけ残るようにしたいところ。3分の1ずつ混ぜてゆくとよいと思います。あと、ためしてませんが、卵黄は他に使い道があるのならここで混ぜなくてもいいかも。大雑把に作ってもそれなりにどうにかなります。だいじょうぶ。

きっかけ

お菓子作りが好きな知人に教えてもらって作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

普通人0911 手探りながらいろいろ作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/03 02:41
リピです。急に食べたくなり作りました。が、寝かせたほうが美味しいので明日まで我慢しますっ…!!
目薬
リピありがとうございます! たしかに翌日まで寝かせたほうがしっとりしますね。ぼくもまた食べたくなってきちゃいました。
2011/02/14 00:30
バレンタイン用にハート型で焼きました。表面のサクッと感が良かったです!
目薬
ありがとうございます。とてもかわいらしいですね。自分の完成写真よりはるかにおいしそうです。

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