材料(4人分)
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100cc
- 粉寒天
- 4g
- みかん缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれです。
-
- 2
-
- みかん缶はシロップを切り、水でぬらした器に入れておく
-
- 3
- 鍋に水と粉寒天を入れ、良く混ぜ溶かし弱火にかける
-
- 4
- ふつふつしてきたら二分ほどかき混ぜながら火にかけ、砂糖と牛乳を加えて沸騰直前まで温めたら火から降ろす
-
- 5
- みかんの入った容器に4を流しいれて、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で良く冷やす
-
- 6
- お好きに切り分けて、冷え冷えを召し上がれ☆
きっかけ
母から教わった昔から作っている我が家のデザートです