材料(炊飯器5合炊人分)
- 生おから
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 20g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 牛乳(低脂肪乳)
- 80g
作り方
-
- 1
- おからは電子レンジで5分ほど加熱し水分を軽くとばしておく
-
- 2
- ボールに卵・砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる
-
- 3
- 2 にスキムミルク・ベーキングパウダー・おからを加えゴムべらで混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに均一に混ぜる
-
- 4
- 炊飯器に3 を入れ表面をならしスイッチオン!
-
- 5
- うちは 5合炊き炊飯器使用で、炊飯二回で焼き上がりました☆
おいしくなるコツ
●牛乳は90gにすると出来上がりがしっとりします ●炊飯器に直接材料を入れて混ぜても出来ました ●レーズン入れても美味しいです。30gほど入れましたが優しい甘みで美味ですよ
きっかけ
ヘルシーおやつを模索中!