アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で!おからミルクケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち4498
ノン小麦粉&炊飯器使用でらくらくヘルシーなほわっとミルキーなケーキになりました
みんながつくった数 2

材料(炊飯器5合炊人分)

生おから
200g
2個
砂糖
30g
スキムミルク
20g
ベーキングパウダー
6g
牛乳(低脂肪乳)
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからは電子レンジで5分ほど加熱し水分を軽くとばしておく
  2. 2
    ボールに卵・砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる
  3. 3
    2 にスキムミルク・ベーキングパウダー・おからを加えゴムべらで混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに均一に混ぜる
  4. 4
    炊飯器に3 を入れ表面をならしスイッチオン!
  5. 5
    うちは 5合炊き炊飯器使用で、炊飯二回で焼き上がりました☆

おいしくなるコツ

●牛乳は90gにすると出来上がりがしっとりします ●炊飯器に直接材料を入れて混ぜても出来ました ●レーズン入れても美味しいです。30gほど入れましたが優しい甘みで美味ですよ

きっかけ

ヘルシーおやつを模索中!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
おからミルクケーキ

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/27 21:32
私も完全にまとまりませんでしたが味は絶品~(*⌒▽⌒*)ミルク味でいいですね♪思わずいっぱい食べちゃうのが難点~( -_-)ジッ
norije
気に入っていただけてとても嬉しいです!ミルク味って幸せですよね~(*^_^*) 大丈夫!おからパワーをいっぱい食べちゃって下さい♪ レポありがとうございます☆
2012/08/31 22:23
綺麗に膨らまずでしたが、味は最高~!
なーちゃん55
れぽありがとうございます! おからって扱いが難しいですよね。でもお味を気に入っていただけて嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする