*フライドポテト のり塩バター醤油味* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- バター
- 1g
- 醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- 一つまみ
- 青海苔
- 一つまみ程
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモはよく洗い、半分に切ってルクエに入れて1分チンして裏返し、もう1分チンする。これを切り分けて水分を飛ばしておく。
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- 2
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- ステンレス製のボウルにバターと醤油を入れる。これを温かい所に置き、バターをとろけさせる。
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- 3
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- 揚げ油を熱し、ジャガイモを揚げます。
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- 4
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- 2、のボウルを横に10回程振ってバターと醤油をドレッシング状に乳化させておきます。
(これがけっこう大事です。)
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- 5
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- カラリと揚がったポテトの油を切り、2、のボウルに入れ混ぜ合わせた後、塩、青海苔を加え混ぜて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ボウルを熱い所に置き過ぎてヤケドには注意して下さいね。
ジャガイモは揚げるので固めの蒸かし時間が良いと思います。
きっかけ
ポテトチップスの味付けです、我が家では定番です。