アプリで広告非表示を体験しよう

子供も喜ぶ 二色タマゴ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリ@二児のママ
甘いたまご料理。子供に大うけです!
おせちにも入れてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

たまご
6個
砂糖
大さじ8
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごはかたゆでにして黄身と白身にわけ裏ごしする。
  2. 2
    砂糖を黄身に大さじ5白身に大さじ3入れ塩で味を調える。
  3. 3
    キッチンペーパーの上に黄身を伸ばして置く。
    その上に白身を重ねるように置く。その後クルクルとしっかりまく。
  4. 4
    蒸し器で10分蒸らす。

    蒸らし終わったら荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて食べる前に切って完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量がちがうのは、白身は水分が多いので少なく、黄身はパサパサしているので多めに使います。

きっかけ

二色たまごを伊達巻にみたててみました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おせち2011 たまご料理 伊達巻 華やか
料理名
二色たまご

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/09 07:37
白いところが多めになってしまいましたが、とってもおいしくできました☆ありがとうございます!
imomusume84
フワフワで美味しそうですね♡つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする