材料(2~5人分)
- たまご
- 6個
- 砂糖
- 大さじ8
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- たまごはかたゆでにして黄身と白身にわけ裏ごしする。
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- 2
- 砂糖を黄身に大さじ5白身に大さじ3入れ塩で味を調える。
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- 3
- キッチンペーパーの上に黄身を伸ばして置く。
その上に白身を重ねるように置く。その後クルクルとしっかりまく。
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- 4
- 蒸し器で10分蒸らす。
蒸らし終わったら荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて食べる前に切って完成。
おいしくなるコツ
砂糖の量がちがうのは、白身は水分が多いので少なく、黄身はパサパサしているので多めに使います。
きっかけ
二色たまごを伊達巻にみたててみました。
おせちにも入れてくださいね。