ボウルケーキ チーズ 約24cmのボウル レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 卵 MかL
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 75g
- サラダ油
- 40ml
- 牛乳
- 100~120ml
- スライスチーズ
- 4枚
- ★ボウル
- 2個
- ★耐熱ボウル
- 1個
- ★ハンドミキサー
- ★泡だて器
- ★ヘラ しゃもじなど
- 1個
- ★紙コップ 上をくり抜いた空き缶など
- 1個
- ★ビー玉、鉄のスプーンなど耐熱のおもり
- 適量
作り方
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- 1
- 道具は最初で全部準備していた方がいいです。
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- 2
- ハンドミキサーと泡だて器とボウルは、水分や油などが付いていない方が上手くできるので、もし汚れていたらキレイに拭いて下さい。
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- 3
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- 型を作ります。耐熱ボウルに紙コップを置いて、中にビー玉を入れました。焼いた時に持ち上げられないように結構重めにした方がいいです。
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- 4
- 材料も全部計って準備しておきます。薄力粉はふるって、たまごは卵黄と卵白に分けておきます。卵白を入れたボウルは冷蔵庫に入れておく。
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- 5
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- 小さい鍋に牛乳とチーズをちぎって入れ、沸騰しないようにかきまぜながら弱火で温めます。
チーズのかたまりがなくなったら火をとめます。
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- 6
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- 砂糖のだいたい半分を卵白に入れ、ハンドミキサーでメレンゲをつくります。
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- 7
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- つのが立つくらいの硬さになったら、冷蔵庫に入れておきます。
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- 8
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- 今度は卵黄に残りの砂糖を全部入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
この時のハンドミキサーはメレンゲが付いていても大丈夫です。
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- 9
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- 白っぽくなって、ドロリとしたらOKですが、僕はこの作業が一番好きなので、いっぱい混ぜます。
おいしそうです。
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- 10
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- そこに、鍋の牛乳とチーズを溶かしたのを入れて混ぜます。
混ざったら油を入れよく混ぜます。
油は健康油より普通のサラダ油がいいです。
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- 11
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- ふるっておいた薄力粉を入れてミキサーの弱で混ぜます。粉っぽさがなくなったらOK!
●僕はここでオーブンを予熱170度50分に設定
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- 12
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- 冷蔵庫からメレンゲを取り出して、泡だて器で混ぜてメレンゲをいい感じになめらかにします。
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- 13
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- メレンゲの1/3をヘラですくって卵黄のボウルに入れて、泡だて器で切るようにやさしくおおざっぱに混ぜます。メレンゲの泡を潰さないよう
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- 14
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- 手順13をもう1度繰り返します。
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- 15
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- 今度は残ったメレンゲのボウルの方に手順14のを全部移します。
ヘラでメレンゲの泡を潰さないよう、優しくも早く、切るように混ぜます。
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- 16
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- 型のボウルをクルクル回しながら入れます。
●飛び出している紙コップの外側部分には、ヘラで生地をぬったほうがいいです。
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- 17
- 予熱170度のオーブンで50分焼きます。
30分位たって焦げそうになってたら、アルミホイルで蓋をかぶせて、後20分焼いて下さい。
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- 18
- 焼き上がったらすぐに裏返して冷まします
もちろん裏返す時にコップの中の熱々のおもりが落ちてきます。とても熱いので気を付けて下さい。
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- 19
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- 冷ます時は、ビンに刺すか、端を本で支えるといいと思います。
あと、急激に冷やそうとすると硬くなってしまうので、自然に冷ます様にして
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- 20
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- しっかり熱が取れたら出来上がり!
切るときは周りに少しづつ包丁を入れてボウルから全部はずしてから切り分けた方が形が崩れにくいです。
おいしくなるコツ
冷ます時は自然の温度で熱がなくなるまでじっくり時間をかけるのが大事。
ラップをして冷蔵庫で1日おいたら、さらに美味しくなるし、ボウルからもきれいに剥がしやすいです。
後、生クリームを全体に塗って冷蔵庫に入れておくのが一番のおすすめ!
きっかけ
ケーキの型がないけどなんとかなるかと思って
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本格的じゃないけど、たまにはケーキを自分で作って楽しみたいよ。