カラフル野菜とハムのキラキラゼリー寄せ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
我が家ではしっかり固めずフルフルにゆるいゼリー寄せにしますが 好みでしっかり固めてもいいですよ。

材料(適量人分)

お好みのハム
100g
【お好きな野菜いろいろ】今回は
きゅうり
1本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
アスパラ
2本
●水
300cc
●コンソメの素
1個
●塩・胡椒
少々
★ゼラチン
5g
★水
20cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンは板でも粉でもいいです。基本の分量でまずふやかしておいてください。
  2. 2
    アスパラなど塩茹でする野菜湯がいて小口大に切っておきます。生のままの野菜も出来るだけ大きさを揃えて切ります。
  3. 3
    お湯をわかしコンソメの素を入れて溶けたら 塩・胡椒で味付けしてから 1のゼラチンを入れ完全に溶かします。
  4. 4
    ハムも同じように切り 3のコンソメ液が冷めたら2の野菜とハムをその中に入れてまんべんなく具が行きわたるように混ぜます。
  5. 5
    あればプチトマトも湯剥きして入れたり またチャービルなどのお好きなハーブを入れても見た目も良いし美味しいですよ~
  6. 6
    密閉出切るパックに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします。冷えたらふちにナイフなどで隙間をあけ
    取り出します。
  7. 7
    優しく切り分けお皿に盛り付けて出来上がり~♪
    ゆるめなのでほろほろ~っと潰れますが そのほうがキラキラして綺麗ですよ~

おいしくなるコツ

私はゆるゆるのゼリー寄せですが 勿論、テリーヌのようにしっかり固めてもいいですね。その場合はコンソメ液を200ccに減らしてください。またゼラチン液はもっと多くてもいいですね。♪海老やホタテ、シーチキンなど具材はお好みでどうぞ。

きっかけ

アスピックゼリーが大好きな我が家。カラフルな野菜とハムでかっちり固めずに フルフルゆるゆるなゼリーに仕上げます。普通の材料がご馳走にへんし~んっ \(0\0)ゝ

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のハムクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ゼリー寄せ カラフル野菜 アスピックゼリー
料理名
ハムと野菜のゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする