カラフル野菜とハムのキラキラゼリー寄せ♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
- 1 ゼラチンは板でも粉でもいいです。基本の分量でまずふやかしておいてください。
- 2 アスパラなど塩茹でする野菜湯がいて小口大に切っておきます。生のままの野菜も出来るだけ大きさを揃えて切ります。
- 3 お湯をわかしコンソメの素を入れて溶けたら 塩・胡椒で味付けしてから 1のゼラチンを入れ完全に溶かします。
- 4 ハムも同じように切り 3のコンソメ液が冷めたら2の野菜とハムをその中に入れてまんべんなく具が行きわたるように混ぜます。
- 5 あればプチトマトも湯剥きして入れたり またチャービルなどのお好きなハーブを入れても見た目も良いし美味しいですよ~
-
6
密閉出切るパックに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします。冷えたらふちにナイフなどで隙間をあけ
取り出します。 -
7
優しく切り分けお皿に盛り付けて出来上がり~♪
ゆるめなのでほろほろ~っと潰れますが そのほうがキラキラして綺麗ですよ~
きっかけ
アスピックゼリーが大好きな我が家。カラフルな野菜とハムでかっちり固めずに フルフルゆるゆるなゼリーに仕上げます。普通の材料がご馳走にへんし~んっ \(0\0)ゝ
おいしくなるコツ
私はゆるゆるのゼリー寄せですが 勿論、テリーヌのようにしっかり固めてもいいですね。その場合はコンソメ液を200ccに減らしてください。またゼラチン液はもっと多くてもいいですね。♪海老やホタテ、シーチキンなど具材はお好みでどうぞ。
- レシピID:1300000443
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハムクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ゼリー寄せ カラフル野菜 アスピックゼリー
- 料理名
- ハムと野菜のゼリー寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません