*たまねぎ入りのたれ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
しょうが焼き、豚丼、ステーキのソース、ドレッシングに使えます☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

玉葱(中)
1/2個
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に調味料を入れ、玉葱をチーズおろし器でおろし加え火にかける。
  2. 2
    沸いたらアクを3分程取って火を止め蓋をして冷ます。冷めたら煮沸した容器に移す。

おいしくなるコツ

しょうが焼きには玉葱を炒める手間が省けますし、 ステーキのタレにはバターと合わせてコクのあるソースがすぐに出来ます。 ドレッシングもこれに酢とごま油を混ぜれば出来ます。

きっかけ

しょうが焼きのタレを作りましたが、改良して今や炒め物、焼き肉、ステーキ、ドレッシング何にでも 使ってます。私にとっては万能だれ。常備していないと心配な程(笑

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレその他のタレ100円以下の節約料理
関連キーワード
タレ 万能だれ 簡単 節約
料理名
玉葱入り醤油ダレ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 20:24
ロズさんの豚丼に使いました^^♡ 煮詰めすぎたかな、ちょっと濃い目の色ですが、とってもコクのある味で美味しかったです♡
らーきち
つくレポどーもありがとう♪ 今の時期は新玉ねぎなので甘さがあって美味しいですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする