材料(1人分)
- ダージリン茶葉
- さじ 1杯
- お湯
- 適量
- 巨峰
- 6 粒
- 氷
- 適量
作り方
-
- 1
- 湯を沸かします。巨峰は洗って半分に切ります。
-
- 2
- グラスに巨峰を入れ、2個分は絞り入れます。氷をたっぷりと入れておきます。1個にミゾを入れグラスの淵に飾ります。
-
- 3
- ポットに茶葉を入れ、ホットで作る量の半量程の湯を入れます。蒸らしは1分程。
一気にグラスに注いで出来上がり!
おいしくなるコツ
沸かしたてのお湯を使うこと。
クリームダウン(濁り)を防ぐ為、一気に注ぐ事。
きっかけ
巨峰を一箱貰って紅茶に入れました。よくあります。
(ブログに載せたものを書きました)