材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- 絹豆腐
- 150g
- 水
- 300g
- 本だし
- 5g
- 醤油
- 少々
- 米油(オリーブ油など)
- 適量
- ツナ缶
- 1缶
- みじん切りキャベツ、みじん切り玉ねぎなど
- 100g
- タコや好きな具材
- 100g
- お好みでソース
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに絹豆腐を泡立て器でよく混ぜて水、米粉、だし、醤油も加えよく混ぜる。
(時間があれば1時間から半日冷蔵庫で寝かす)
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- 2
- たこ焼き器に米油(オリーブ油など)を熱し、1の生地、みじん切りキャベツ、玉ねぎ、ツナ缶など具材を入れて中火で加熱。
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- 3
- たこ焼きピンではみ出している生地の間に筋を入れる。
生地が少し固まってきたらひっくり返す。
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- 4
- 上から米油を適量かけてキツネ色になるまで焼く。
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- 5
- 焼けたらお好みでソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
焼き上がりの仕上げに油を足すことで外はカリッとした食感で美味しくなります。
きっかけ
ヘルシーで満足感あるたこ焼きを作りたかったので