チョコレートパンナコッタ レシピ・作り方

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シュウ1212
おもてなしに重宝するデザートです。

材料(4人分)

牛乳
300g
生クリーム(35%)
200g
グラニュー糖
30g
板チョコ(ブラック)
50g✖️2枚
粉ゼラチン
5g
ぬるま湯
30g
ココアパウダー
少々
イチゴ
2個
スペアミントの葉
2枚

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンをぬるま湯でふやかしておく。また、板チョコは溶けやすいように細かく砕いておきます。
  2. 2
    牛乳、生クリーム、グラニュー糖と手順1の板チョコを鍋に入れて木べらなどでかき混ぜながら中弱火で沸騰しない80°cくらいまで加熱した後、手順1のゼラチンを入れて、再度かき混ぜます。
  3. 3
    火を止めて、鍋ごと氷水に入れ、20°c以下になるまで冷やします。
  4. 4
    パンナコッタ液を鍋から茶こしなどで裏ごししながら、計量容器に移し替え、次にデザート用保存容器に流し込み、冷蔵庫で2-3時間冷やしておきます。
  5. 5
    パンナコッタが固まったら冷蔵庫から取り出して、トッピングのココアパウダーをかけ、半分にカットしたイチゴとスペアミントの葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

チョコレートを良く溶かし、茶こしで良く濾すことによってなめらかさが増します。

きっかけ

別レシピのパンナコッタをチョコレート味にしてみました。

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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