材料(8人分)
- 刺身用ホタテ貝柱
- 10個
- スモークサーモン
- 10枚
- レッドオニオン
- 2個
- レタス
- 1/2個
- ベビーリーフ
- 1袋
- ミニトマト
- 12個
- ★オリーブオイル
- 60cc
- ★リンゴ酢
- 60cc
- ★オレンジ果汁
- 100cc
- ★蜂蜜
- 45cc
- ★レモン果汁
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- オレンジ果肉
- 1個分
- 黒オリーブ(輪切り)
- 約10粒
- ケパーズ
- 約20粒
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- マリネ液を用意します。★の材料をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
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- 2
- レッドオニオンは皮をむいて半分にカットしたものを包丁で薄くカットし、冷水に30分程度さらしておきます。
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- 3
- 2.をザルで水を良くきって、ボウルに入れて1.のマリネ液と合わせ、よくかき混ぜたのちラップをして2日程度冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
- ホタテ貝柱は横半分にカットして、フライパンで材料外のオリーブオイル、ニンニクみじん切り、ブラックペッパーと片面だけ焼き目がつくように炒め、取り出して粗熱を取ります。
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- 5
- スモークサーモンは食べやすい大きさにカットし、レタスも縦横3センチくらいにカットします。
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- 6
- 手順3.〜手順5までの材料とヘタを取ったミニトマト、ベビーリーフを大きめのボウルに入れて優しくかき混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れ約1時間冷やし、ドレッシング材料と馴染ませます。
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- 7
- 手順6を冷蔵庫から取り出して、大きめの器に盛り付け、オレンジ果肉、黒オリーブ、ケパーズ、パセリを飾りつけて完成。
おいしくなるコツ
レッドオニオンにマリネ液を時間をかけて浸しておくと味がしみこんで美味しさが増します。
きっかけ
より美味しいマリネを作ろうと考えてみました。