ガーリックフォカッチャ クリスマスに レシピ・作り方

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クリスマスの日のパン、ワインのお供にもなる。
台の上で捏ねたりせず、成型しないので粉で汚れないので簡単。

材料(4人分)

●強力粉
300g
●砂糖
20g
●生地用オリーブオイル
25g
●ぬるま湯
190g
●ドライイースト
3g
●塩
4g
にんにく すりおろし
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1.5
塩コショウ
小さじ 1/4
乾燥バジル
2つまみ

作り方

  1. 1
    ●の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコースで1次発酵完了まで行う。
    クリスマス時期は寒いので、完了ブザーが鳴っても発酵が足りてない時がある。
  2. 2
    そういう時は蓋を閉じたまま十分に発行するまで様子を見ればOK そのためにも生地作りは早めに。
  3. 3
    オーブンペーパーを敷いたバットに生地をダイレクトに取り出し、平に広げる。
    オーブンの発酵機能を使って二次発酵40度30分
  4. 4
    ニンニク、オリーブオイル、塩コショウを混ぜる。
  5. 5
    発酵後の3の表面に4をびたびたに塗る。
  6. 6
    指で押して凹凸を作る
  7. 7
    バジルを散らす。
  8. 8
    予熱したオーブンで200度20分ほど焼く。網の上などに取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

ニンニクはけっこうビタビタでも焼くと飛びますのでたっぷり。

きっかけ

2023年のクリスマスのパンとして、ワインのお供になるように。 ケーキやチキンなど他の料理で忙しいので 作るのが簡単なフォカッチャタイプで。

公開日:2023/12/24

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カテゴリ
フォカッチャ

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