英国風アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
夫の誕生日祝いとラグビーワールドカップ 日本×イングランド戦の応援飯を兼ねて英国風のアップルパイを市販のリンゴのコンポートを使って手軽に作りました。

材料(8人分)

●中力粉
300g
●バター風味のマーガリン(冷凍)
150g
●卵
1個
●冷たい水
30cc
フレッシュアップルプレザーブ
400g
シナモン
小さじ1/4
パン粉
1握り
塗り卵用水
小さじ1
添えるバニラアイス
好みの量

作り方

  1. 1
    ●の材料の粉とマーガリンをフードプロセッサーにかけてぽろぽろにする。
  2. 2
    ●の卵をほぐし、塗り卵用に小さじ1取り分けておく。
    残りの卵と水を溶いたものを1に加えて切るように混ぜる。
  3. 3
    ポリ袋に入れて全体を抑えて冷蔵庫で1時間寝かせる。
    砂糖の空き袋はしっかりしているのでおすすめ。
  4. 4
    フィリングに使ったアップルプレザーブです。
  5. 5
    アップルプレザーブのシロップを切って400g用意する。
  6. 6
    5にシナモンをまぶす。
  7. 7
    3の2/3量を薄く伸ばし、パイ皿に敷きこむ。
    (外径25cmの耐熱ガラス製を使用)
    パン粉を底に敷く
  8. 8
    5をぎゅうぎゅうに詰める。
  9. 9
    残りの生地を伸ばしてかぶせる。縁をフォークでしっかり止める。
  10. 10
    取り分けておいた卵と塗り卵用の水を混ぜ、刷毛で表面に塗る。
  11. 11
    中央にナイフで小さく切り込みを入れる。
  12. 12
    オーブンのクッキーモードで焼いた後、180度設定で50分焼く。
  13. 13
    冷めてから切り分けてお好みでバニラアイスを添えていただきます。

おいしくなるコツ

アップルプレザーブは焼いてもわりとサクサク感があり、それも美味しいですが、好みによっては先に煮てから詰めてもいいかも。

きっかけ

夫の誕生日祝いとイングランド戦の応援を兼ねて大きなアップルパイを焼こうと思った。

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする