材料(4人分)
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 40g
- レモン果汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々(2〜3滴)
- 冷凍パイシート
- 2枚(18cm×18cm)
- 卵黄
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- りんごは皮を剥き、4等分にした後、芯の部分を取り除き、更に縦に4等分したものを食べやすいように横に2等分します。
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- 2
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- 1.のりんごと皮をガラスの耐熱容器に入れ、分量半分のグラニュー糖を入れてラップし、レンジで600Wの火力で5分加熱します。
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- 3
- 2.で加熱したりんごと果汁をフライパンに入れ、分量のバターと残りのグラニュー糖を加えて中火で5分木ベラなどで優しくかき混ぜます。
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- 4
- 3.に香り付けで分量のレモン果汁、ラム酒、シナモンパウダー、バニラエッセンスを加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
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- 5
- 冷凍パイシートを2枚冷蔵庫から取り出して、パイシートが少し溶けたら包丁で正方形に4等分します。
上側に載せるパイは空気が通りやすいように包丁で切れ目を入れます。
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- 6
- 卵黄と水を良くかき混ぜ、5.のパイ生地の底に使うものの外側の1.5cmくらいの幅にハケで塗り、中央に2.のりんごを4枚程度載せ、上に被せるパイ生地を載せ、四辺を接着させます。
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- 7
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- 6.で出来たパイの上側にツヤ出しのため卵黄水をハケで塗り、レンジにクッキングシートを敷き、200度で16分オーブンして完成
おいしくなるコツ
砂糖控えめで、ラム酒、シナモンなど香り付け材料を自分の好みに調整すると美味しくなります
きっかけ
美味しそうなリンゴが売られていましたので作りました
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