【はじめだけHBがお手伝い】紅茶と甘栗のベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紅茶
- 160cc
- 塩
- 4g
- はちみつ
- 40g
- ティーバッグ
- 2袋
- 強力粉
- 300g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 甘栗
- 60〜100g
- お湯【ケトリング用】
- 1リットル
- はちみつ【ケトリング用】
- 大さじ1(22g)
作り方
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- 1
- 【下準備】
・紅茶を飲む時の濃さに入れ、あらかじめ冷ましておく
・甘栗を刻んでおく ※粗め
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- 2
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- 甘栗、ケトリング用お湯、ケトリング用はちみつ以外の材料を、上から順にホームベーカリーへ。
ドライイーストは専用の場所があればそちらへ。
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- 3
- スタートから10分したらきざんだ甘栗を入れる
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- 4
- スタートから15分でホームベーカリーの電源を切り
生地を取り出す
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- 5
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- 20〜30回ほどこねたら
5等分にして、10〜15分ベンチタイム
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- 6
- ベーグルの形に成形し、
1.5倍ほどの大きさになるまで発酵させる(約20分)
※成形方法
7〜10 参照
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- 7
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- 【ベーグル成形1】
長方形に伸ばす
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- 8
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- 【ベーグル成形2】
両端から真ん中に向けて折りたたみ、
更に半分に折る
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- 9
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- 【ベーグル成形3】
片方の端だけ写真のように平べったく伸ばし、
他はとじ目をしっかり閉じる
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- 10
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- 【ベーグル成形4】
くるんと丸めて最後に平べったくしたほうを巻いて、しっかりとじる。
つなぎめは指でつまんで固定する。
※ここがゆるいと、湯がいているときにほどけます
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- 11
- 発酵できたら
オーブン予熱210度開始
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- 12
- オーブン予熱している間に
ケトリング用のお湯+ケトリング用のはちみつを混ぜ沸騰したら火を止める。
ベーグルを片面30秒ずつ湯がく。
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- 13
- 湯がいた生地をキッチンペーパーの上に乗せて少し水分をとり、
オーブン予熱完了したら200度に下げて20分焼く。
おいしくなるコツ
甘栗の代わりに
クランベリーやドライいちじくもおいしいです!
きっかけ
いただいた甘栗が余っていたので、パンに混ぜてみました。
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