塗りやすいクリームチーズスプレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- サラダオイル
- 50g
- オリゴ糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったクリームチーズ。
半分使います。
-
- 2
-
- 残り半分はぴったりラップして冷凍保存
クリームチーズは冷凍すると少々なめらかさに欠けますが、このスプレッドにすると気にならずにおいしく食べられますので、こんな風に冷凍保存してます。
-
- 3
-
- 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練る。
-
- 4
-
- サラダオイルとオリゴ糖を加えてホイッパーで滑らかになるように混ぜる。
この時はちょっとゆるいぐらいでちょうどいいです。
-
- 5
-
- 熱湯消毒した清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
使うときは清潔なスプーンを使うように気を付け
2週間で食べきるようにします。
-
- 6
-
- このスプレッドとママレードの組み合わせで
トーストに塗って食べるのが大好きです。
オリゴ糖を加えますが、水分保持のためでそれほど甘くは感じないので、塩味系の組み合わせもOKです。
きっかけ
別件で業務サイズのクリームチーズを買い、200gずつラップして冷凍しておいたのをおいしく食べるためにスプレッドにしたのがきっかけ。それ以来頻繁に作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません