材料(7人分)
- 普通のお米
- 2合
- もち米
- 1合
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 油揚げみじん切り
- 1/2枚分
- ひじきの煮物
- 200g
- 水
- 適量
- 冷凍枝豆(自然解凍可)
- 70粒ぐらい
- 塩
- 4つまみ
作り方
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- 1
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- お米を研ぎ、できるだけ水を捨てる。
醤油とめんつゆを加えて混ぜた後、2.5合の目盛りに合わせるように水を加える。
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- 2
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- ひじきの煮物と油揚げを乗せる。
炊飯器の炊き込みごはんモードでスイッチオン
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- 3
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- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
スイッチを切って粗熱を取る。
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- 4
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- ラップを敷いたおにぎりケースに枝豆を散らし(1個あたり10粒程度)炊き込みご飯を140gぐらいずつ詰める。
パタンと閉じてしっかり押し、一度開いて表面に塩を振る。
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- 5
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- ラップを包みなおして完成。
3合のお米で7個おにぎりができます。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯のおにぎりは食べるときに塩気が飛んで感じることが多いので(特に夏場)
ごはんに味がついているけど表面に塩を振ってます。
きっかけ
栄養があるおにぎりを作りたかった。
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