いか天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
衣が厚めの冷凍天ぷら、おにぎりに向いています。

材料(4人分)

冷凍いか天ぷら
4個
天ぷらを揚げる油
適量
ごはん
120gx4
めんつゆ
大さじ2
4つまみ
焼き海苔 半形
4枚

作り方

  1. 1
    冷凍いか天を天ぷら揚げる用の油で指定の時間で揚げる。油をしっかり切って冷ましておく
  2. 2
    おにぎりケースのサイズに合わせていか天をカットする。
  3. 3
    おにぎりケースにラップを敷いてごはんを詰め、
    めんつゆを絡めたいか天を乗せる。
    反対側のごはんの山の部分を少し減らして、イカ天の頭が見えるようにする
  4. 4
    パタンと閉じてしっかり閉じる。ラップの上からイカ天の頭が見えるようにしながら握り、開いて表面に塩を振る。
  5. 5
    海苔を1/4幅切り分ける。
  6. 6
    太幅の海苔を着物を着せるように巻いて細幅の乗りをおなかに巻く
  7. 7
    ラップを包みなおして完成。

きっかけ

おにぎりケースに入る天むすを作りたかったです。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)天ぷら

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする