材料(4人分)
- 油を切ったツナ
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ボウルにツナと醤油を入れて細かくほぐしながらよく混ぜる。しっかりほぐす。
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- 2
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- マヨネーズと和風だしを加えてよく混ぜる。
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- 3
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- ラップを敷いたタッパーなどに平に広げて冷凍する。
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- 4
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- 凍ったら一度取り出し、8等分し、再びラップでしっかり包み、冷凍用ストックバッグに入れる。
冷凍庫で保存。一か月ぐらいで使い切ります。
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- 5
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- おにぎりの具にするときは凍ったままご飯に挟みます。
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- 6
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- お昼に食べるときには解凍されていい感じになってます。
きっかけ
夫がツナマヨおにぎり好きなので具をまとめてストックしておきたかった。
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