ごぼうと水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方

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水菜の代わりに春菊を入れてもおいしいです。
味の決め手は粒マスタード

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
1/3本
水菜
1株
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ(マヨドレ)
大さじ3
白すりごま
大さじ2
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で軽く皮をこそげ落とし、ささがきにして、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋で湯を沸かしておく。その間ににんじんを細切りにし、沸騰したら、ごぼう、にんじんの順に鍋に入れて、再沸騰するまで茹で、ざるにあげる。
  3. 3
    ②が熱いうちに砂糖としょうゆを加え、混ぜておきます。
  4. 4
    ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、すりごまを入れ混ぜた中に、粗熱が取れた、③と、食べやすい大きさに切った水菜を加えて混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

水菜は水にさらして、パリッとさせて、よく水切りしてください

きっかけ

冷蔵庫にあった、きんぴらごぼうと水菜を和えてみると美味しかったので、レシピにしてみました。

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ洋風・デリ風のサラダ水菜サラダごぼう

このレシピを作ったユーザ

jjjwj 小麦と卵アレルギーの息子のおやつやご飯を試行錯誤しております! 小麦や卵が入っていなくてもおいしいレシピを目指し日々研究中です。

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