冷凍パイシートでりんご・チョコ・あんこパイ!✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご
- 1個
- ザラメ
- 70g
- シナモン
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 卵黄
- 1個
- チョコ
- お好みの量で
- あんこ
- お好みで
作り方
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- 1
- パイシートを室温に戻しておく。りんごを4等分に切り、皮を剥いて小さく刻む(乱切りで切りました)
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- 2
- 鍋にりんごとザラメ、シナモンとレモン汁をお好みの量を入れ焦げないよう時々混ぜながら煮る。
できたら、冷ましておく。
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- 3
- 解凍したパイシートを麺棒で伸ばし4等分、お好みでミニサイズの4等分を作り、下になる面をフォークで穴を刺し上になる面を包丁で切込みを入れる
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- 4
- 200℃で予熱をしている間にりんごのコンポートをのせて上に切込みを入れたパイシートをのせて端をフォークで押さえつけてくっつける。
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- 5
- 表面に溶いた卵黄を塗り、200℃で20分~30分程焼く
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- 6
- お好みでチョコやあんこを入れてさっぱりしたく、ゆず茶を少量入れたり余ったコンポートにチョコを入れたりと、自分で工夫して入れてみました。
きっかけ
家に冷凍パイシートがあり、冷蔵庫の中を片付けようと思って作りました。笑
仕事もお休みというのもあり、時間が出来たので作ってみました☺️
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サクサクでいろんな味があったのでとても美味しく頂けました。
余った白身は卵焼きにしました✨