材料(18型人分)
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- てんさい糖(グラニュー糖でも可)
- 70g
- 溶かしバター
- 50g
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
- コーヒーを熱湯で溶かしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに卵とてんさい糖を入れて、湯煎しながらよく泡立てる。
ふんわりクリーミーになったら、溶かしバターを加え混ぜる。
1のコーヒーを加え混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉をふるいながら加え混ぜる。
型に流し入れて、型をとんとん打ち付けて空気抜きをする。
170℃のオーブンで30分焼く。
-
- 4
- ケーキクーラーに逆さに置いて、オーブンシートを剥がす。
すぐ使わない場合は、ラップで包む。
おいしくなるコツ
幼児と食べるため、ノンカフェインのコーヒーを使用しています。
きっかけ
クリスマスに。
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