材料(4人分)
- さつまいも
- 正味150g
- 水
- お玉1杯
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 白玉粉(粉末)
- 120g
- てんさい糖(砂糖でも可)
- 50g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切る。
耐熱ボウルに入れて、水をかける。
ラップをふんわりかける。
500wレンジで7分温める。
湯切りしてよく潰す。
-
- 2
- 別のボウルに豆腐と砂糖をホイッパーですりつぶすように混ぜ合わせる。
白玉粉を加えて手で混ぜる。
さつまいもを加え混ぜる。
よくこねて、ひとくちサイズに丸める。
-
- 3
- お湯を沸かして団子を茹でる。
浮いてきたらそのまま更に2分ほど茹でて冷水に浸す。
冷えたら水気を切って器に盛る。
ラップをかけて1時間ほど冷やす。
おいしくなるコツ
幼児に食べさせる場合は、念のため小さく切ってあげてください。
そのままでも甘味があって美味しいですが、お好みできな粉や黒蜜をかけてください。
紅はるかを使用しました。
きっかけ
15夜なので★
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簡単なので、15夜以外にも♪