キャベツとろとろ!和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- キャベツ
- 大1個
- 合挽きミンチ
- 1kg程度
- 玉ねぎ
- 中1個半
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- マキシマム(塩胡椒)
- 小さじ2と1/2
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- ★コンソメ(顆粒)
- 8g
- ★野菜ブイヨン(顆粒)
- 5g
- ★水
- 800cc
- ★ローリエ
- 2枚
- 醤油(濃口)
- 大さじ2~3
- バター
- 1人10g程度
作り方
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- 1
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- キャベツが丸ごと入る鍋にお湯を沸かす。
キャベツの芯の周りに切れ目を入れる(葉っぱを剥がすたびに入れる)
芯をフォークで刺し、丸ごと鍋に入れて茹でる。
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- 2
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- 1・2分で、1番外側の葉が剥がれてくるので、お湯から出して、破れないように外側の葉を剥がし、ザルにあげる。
またキャベツを茹でる→外側を剥がすを繰り返して、全部の葉を綺麗に剥がす。
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- 3
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- 玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにし、合挽きミンチと卵、マキシマム、酒をよく混ぜて、肉だねを作る。
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- 4
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- キャベツの葉で肉だねを包み、なるべく隙間なく鍋に並べる。
★の材料を入れ、蓋をして、弱火で30分ほど煮る。(吹きこぼれないように、蓋をずらしたりして様子をみる)
-
- 5
-
- 十分に煮込んだら、ローリエを取り出し、スープに醤油を加える。
お皿に移した後、バターを乗せて完成。
冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。
おいしくなるコツ
スープごと保存容器に入れて冷凍します。
醤油を入れる前に冷凍すれば、トマトソースやホワイトソースにアレンジ出来ます。
きっかけ
離れた家族に届ける冷凍おかずを研究中なので。
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