ハッピーハロウィン♪おくらちくわお化け レシピ・作り方
材料(4体分人分)
- ちくわ
- 2本
- おくら
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 300mlほど
- マヨネーズ
- 少々
- 黒炒りごま
- 8粒
作り方
-
- 1
- おくらを水洗いして、がくの側面を削ぎとる。
塩をまぶして、板ずりして産毛をとる。
-
- 2
- お湯を沸かして、塩が付いたままのおくらを2分ほどゆでて水気を切る。
-
- 3
- ちくわを半分に切って、口の部分をキッチンバサミでVの字に切り込みを入れて取り除く。(切り落とした口はつまみ食いしてください♪)
ちくわの白い部分へ、おくらのがくから差し込む。
-
- 4
- 目の部分にマヨネーズを塗って、ごまをつける。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをつけて食べてください♪
きっかけ
ハロウィンに。