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♪甘くてジューシー♡コーンたっぷりじゃがいも餅♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
1本分の実を使ったほぼコーンのポテト餅。粒々と甘みがたまらない♪

※総塩分量約0.3g
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

《6個分》
じゃがいも
中1個
とうもろこし(缶詰でも)
3つかみ
ピザ用チーズ
ひとつかみ
片栗粉
大さじ2
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて洗い約2cm角に切ってシリコンスチーマーに入れレンジ600wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。

    耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    じゃがいもを熱いうちにボールに移しマッシャーでなめらかになるまで潰す。
  3. 3
    とうもろこしは普段通りに火を通して実を外す。

    とうもろこしの量は潰したじゃがいもと同じくらいがおすすめです♪
  4. 4
    とうもろこし,ピザ用チーズ,片栗粉をしっかり混ぜてから2のボールに入れ、じゃがいもとよく混ぜる。
  5. 5
    4に水を入れて混ぜ、厚さ1.5cm程度の円形にする。

    *水は2~3回に分けて入れると良いです♪
    *大きさや形はお好みでどうぞ♪
  6. 6
    オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンに5を並べ両面にこんがり焼き色を付けたら完成です♪
  7. 7
    裏面を焼く時フライパンにくっつくようならオリーブオイル(分量外)を足して下さい♪
  8. 8
    成形に水ようかんの容器を使ってみました♪
  9. 9
    我が家の加熱法です。
    ●ID:1290031487♪レンジで3分♡茹でずに蒸すトウモロコシ♪
  10. 10
    ●ID:1290037194電子レンジで皮ごと5分♡ラップなしで蒸しコーン♪
  11. 11
    実の外し方です。
    ●ID:1290031116♪コーン缶いらず♡トウモロコシの保存法♪

おいしくなるコツ

片栗粉の量が少ないとじゃがいも感が強くなり、片栗粉の量が多いとほどモチッと餅っぽくなります。お好みで調整して下さい♪

きっかけ

実を板状に剥がして使うつもりが失敗してバラバラになってしまったので急遽その状態でも使えるレシピを考えました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅簡単おつまみ簡単夕食とうもろこしじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも餅 とうもろこし 減塩レシピ
料理名
甘くてジューシー♡コーンたっぷりじゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/23 14:49
美味しくいただきました!おごちそう様でした。
Chakori

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