鍋炊飯☆黒千石大豆ご飯 レシピ・作り方

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しろレシピ
栄養価が高くて火の通りやすい黒千石大豆。
色もきれいでおにぎりにもおすすめです。

材料(4人分)

白米
2合
黒千石大豆
大さじ2
400ml

作り方

  1. 1
    白米は洗って20〜30分ほど浸水する。
  2. 2
    白米の水気を切り、鍋に入れる。
    ざっと洗った黒千石大豆、分量の水を追加して、全体をざっと混ぜる。
  3. 3
    蓋をして強火で沸騰させる。
    湯気が出たら弱火で13分→火を消して蓋をしたまま8分蒸らす。
  4. 4
    全体をしゃもじで混ぜて器によそう。

きっかけ

いただきものの黒千石大豆をより簡単に食べたくてご飯と炊きました^_^

公開日:2021/07/18

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カテゴリ
豆ごはん黒豆その他の豆

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しろレシピ 低コスト低ストレスで美味しい料理が目標。 まとめ買いで余分買いを減らし、 まとめ下ごしらえで時短しつつ食材ロスを減らし、 シンプルに美味しい料理を楽しみたいです。

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