材料(4人分)
- 梅
- 2kg
- グラニュー糖
- 1kg
- ペクチン
- 15g
作り方
-
- 1
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- 自家栽培の青梅を収穫
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- 2
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- 水に2時間以上浸してアク抜きをします。
それからよく洗った後、ヘタの部分を竹串で取り除き常温の部屋で5-6日完熟させます。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら完熟梅を入れて弱火で6分煮込んだ後湯切りをします。
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- 4
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- 手順3にグラニュー糖の半分を入れて中弱火で木ベラを使って約10分良くかき混ぜ、スプーンなどで種を取り出します。
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- 5
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- 更に残りのグラニュー糖とペクチンを入れて10分弱火でかき混ぜた後、火を止め、煮沸殺菌した容器に入れて完成。
おいしくなるコツ
梅の種の周りの果肉をかき混ぜながらジャムにすると量が増えます。
きっかけ
梅酒容器に付いていたレシピで作りました。
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ヨーグルトやクラッカー、チーズとのharmonizationが最高です。