作り方
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- 1
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- ぎっしり実った自家栽培の梅。多くは梅酒にしましたが、梅シロップを作ります。
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- 2
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- 梅を収穫し、水に2時間以上浸してアク抜きをします。その後水気を布巾などでとって、ヘタの部分を竹串で取り除きます。
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- 3
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- 材料分の青梅と氷砂糖を交互に保存容器に入れます。
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- 4
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- 梅酢が滲み出てきますので、時々容器を揺さぶって混ざり合うようにしてください。
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- 5
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- 7-10日くらいたったら完成。シロップはペットボトルに移し替えて冷蔵庫に入れ1ヶ月以内に4-5倍に薄めてソーダ割りなどで飲みます。
おいしくなるコツ
青梅のうちに氷砂糖と混ぜて保存することです。
きっかけ
梅酒容器を購入した時に入っていたレシピで作りました。
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梅の爽快な味が初夏の季節感を際立たせてくれます。