梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュウ1212
梅と氷砂糖だけのシンプルなレシピ。
梅の爽快な味が初夏の季節感を際立たせてくれます。

材料(4人分)

青梅
1kg
氷砂糖
800g

作り方

  1. 1
    ぎっしり実った自家栽培の梅。多くは梅酒にしましたが、梅シロップを作ります。
  2. 2
    梅を収穫し、水に2時間以上浸してアク抜きをします。その後水気を布巾などでとって、ヘタの部分を竹串で取り除きます。
  3. 3
    材料分の青梅と氷砂糖を交互に保存容器に入れます。
  4. 4
    梅酢が滲み出てきますので、時々容器を揺さぶって混ざり合うようにしてください。
  5. 5
    7-10日くらいたったら完成。シロップはペットボトルに移し替えて冷蔵庫に入れ1ヶ月以内に4-5倍に薄めてソーダ割りなどで飲みます。

おいしくなるコツ

青梅のうちに氷砂糖と混ぜて保存することです。

きっかけ

梅酒容器を購入した時に入っていたレシピで作りました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする