梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 約15分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
梅と氷砂糖だけのシンプルなレシピ。
梅の爽快な味が初夏の季節感を際立たせてくれます。

材料(4人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 800g

作り方

  1. 1 ぎっしり実った自家栽培の梅。多くは梅酒にしましたが、梅シロップを作ります。
  2. 2 梅を収穫し、水に2時間以上浸してアク抜きをします。その後水気を布巾などでとって、ヘタの部分を竹串で取り除きます。
  3. 3 材料分の青梅と氷砂糖を交互に保存容器に入れます。
  4. 4 梅酢が滲み出てきますので、時々容器を揺さぶって混ざり合うようにしてください。
  5. 5 7-10日くらいたったら完成。シロップはペットボトルに移し替えて冷蔵庫に入れ1ヶ月以内に4-5倍に薄めてソーダ割りなどで飲みます。

きっかけ

梅酒容器を購入した時に入っていたレシピで作りました。

おいしくなるコツ

青梅のうちに氷砂糖と混ぜて保存することです。

  • レシピID:1290037226
  • 公開日:2021/07/05
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