ストックもできる簡単いなり☆酢飯なし レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ご飯
- 茶碗2.5杯
- 味付け用の水
- 200ml
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大2.5
- 油抜き用の熱湯
- 油揚げがかぶる程度
作り方
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- 1
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- 油揚げは半分に切り、袋を開き、熱湯をかけて油抜きをする。
冷水でさまし、水気を絞る。
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- 2
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- フライパンに油揚げを重ならないように並べ、水、砂糖、醤油を入れて弱火で10分炊く。
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- 3
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- 途中、ひっくり返す。
できたら自然に冷めるまで置き、味を馴染ませる。
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- 4
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- 冷めたら絞ってご飯を詰め、入り口を閉じて完成。
残った油揚げは冷凍もできます。
きっかけ
油揚げ好きな子供用にストックしたくて考えました。
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