ツイステ好き娘15歳誕生日マロンタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
- タルト台
- ○バター
- 75g
- ○砂糖
- 70g
- ○卵
- 大1
- ○小麦粉
- 22g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ○アーモンドプードル
- 75g
- ◆マロンペースト
- 700g
- ◆生クリーム
- 90g
- ★生クリーム
- 1/2パック
- ★砂糖
- 10g
- 栗の渋皮煮
- 7個
作り方
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- 1
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- タルト台の生地は5m厚さに伸ばして21cmタルト型に敷きこみ余分な生地をカットする。オーブンのクッキーモードで焼いて冷ましておく。
○のアーモンドクリームの材料を滑らかに混ぜる。
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- 2
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- タルト台に1を入れて平らにならし、180度25分焼く。
粗熱をとり、型から出して網の上で冷ます
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- 3
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- 楽天で購入した 正栄食品のマロンペースト アマーロを使いました。
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- 4
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- ◆の材料をマロンペーストのダマが残らないように少しずつ混ぜて練り上げる
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- 5
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- 4の半分量をタルトの中央に山盛りに乗せる
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- 6
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- ★を混ぜてツノが立つまでホイップし、5の上から塗る。
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- 7
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- 4の残りのクリームをモンブラン口金で絞る。周囲から絞り始めて積み上げるように絞る。
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- 8
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- 栗の渋川煮をトッピングして完成。
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- 9
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- 断面はこんな感じにマロンクリームの山です。
おいしくなるコツ
モンブラン口金で絞る際にクリームが硬いと絞りにくいので、固いようだったらクリームや牛乳を少し足して調整してください。
きっかけ
娘の誕生日記念ケーキとして。