離乳食完了期・じゃがいもとブロッコリーのおやき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 正味200g
- 水
- お玉2杯
- ブロッコリー
- 20g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いてから、ぶつ切りにする。
耐熱ボウルにじゃがいもと水を入れラップをふんわりかける。
500wレンジで5分温める。
-
- 2
- 水気を切って、ブロッコリーを加える。
再度ラップをかけて、500wレンジで3分温める。
-
- 3
- 再度水気を切って、よく潰す。
塩を加え混ぜる。
卵を加え混ぜる。
食べやすい大きさにまとめる。
-
- 4
- バターを熱したフライパンで、焼き色が付くまで両面焼く。
あら熱がとれたらお皿に盛る。
おいしくなるコツ
生地がゆるい場合は、スプーンですくい落として焼いてください。
上の子や大人にはケチャップや塩を足してかけてください。
きっかけ
離乳食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
上の子や大人も一緒に仲良く食べれる量です(*^^*)