材料(2〜4人分)
- ご飯
- 400g
- 焼き海苔
- 2枚
- イカゲソ
- 1杯分
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶きたまご
- 適量
- パン粉
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 塩
- 少し
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イカゲソは手で吸盤をしごき洗って取り除く 3本ずつに切り分け、長いものは長さを合わせる。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気をとり、塩胡椒を振り 薄力粉→溶きたまご→パン粉の順につけ、170度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、しょうゆをかける。
-
- 3
-
- ご飯の間にイカゲソをのせ、湿らせた手に塩をつけ お好みの形に握り海苔を巻く。