♪白和えが残ったら♡カリッと揚げてがんもどき♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
卵を入れて揚げるだけ。残った白和えがカリカリふわふわのがんもどきに。新たなおかずに生まれ変わって再び食卓に♪

材料(2~3人分)

《約10個分》
白和え
2人分
※1290034854
溶き卵
1個分
片栗粉
適宜
サラダ油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    白和えと溶き卵を入れて混ぜる。

    ※白和えに水分がたまっていたら捨てて下さい♪
  2. 2
    1の固さを見て必要なら片栗粉を入れて調節する。

    ※お好み焼きの生地程度の柔らかさでOKです♪
  3. 3
    個数分に分けて大体の形に整える。

    ※今回は1つが直径3~4cmになるように分けました♪
  4. 4
    180°の揚げ油に3を入れ、底がしっかり固まったら上下を返し、全体がキツネ色になるまで揚げたら完成です♪
  5. 5
    ※たねは緩めでOKです。手で持ちづらい場合はスプーンなどですくってざっと形を整え指で滑らせるようにして揚げ油に入れると良いです♪
  6. 6
    今回使用した白和えのレシピです。
    ●ID:1290034854♪だし醤油で味付け簡単♡ほうれん草と人参の白和え♪

おいしくなるコツ

作りやすい分量で紹介しました。分量はあってないようなものなので残った白和えに溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉で固さを調整し、形を整えて揚げればOKです♪

きっかけ

残った白和えを見て「これってがんもの種と同じじゃない?」と思ったので試しに揚げてみました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
がんもどきほうれん草絹ごし豆腐白和え
関連キーワード
がんもどき 白和え 白和え残り 減塩レシピ
料理名
白和えが残ったら♡カリッと揚げてがんもどき

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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