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♪出汁の効きに差あり♡ワタリガニの脚の下ごしらえ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
簡単な下ごしらえで出汁の効きに差が付きます。身もかき出せば蟹缶いらず♪

材料(-人分)

ワタリガニの脚
2匹分
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作り方

  1. 1
    スーパーで購入したカット済みのワタリガニの脚です。
  2. 2
    カニの足に切り込みを入れ、胴は身をかき出します。
  3. 3
    ◆爪のある太くて硬い部分は包丁のあご(角)を当ててみねを軽く叩く。
    ◆細い足は包丁の先を刺し貫通させる。
    ※切込みが横方向(付け根~先端)になるように。
  4. 4
    胴の身をフォークなどを使ってかき出したら完成です。

    スープや鍋などにお使い下さい♪
  5. 5
    出来る範囲で足の身も取り出すと更に良いです。なかなかの量になります♪

    ※指を切りやすいので気を付けて下さい。
  6. 6
    パスタに使いました。
    ●ID:1290030595♪蟹缶より安い♡ワタリガニのトマトクリームパスタ♪

きっかけ

下ごしらえ次第で出汁がしっかり取れ、蟹缶に負けない量の身も取れるので。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
かに料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
渡り蟹の足 渡り蟹の足の下ごしらえ 下ごしらえ 下処理
料理名
出汁の効きに差あり♡ワタリガニの足の下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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