材料(4人分)
- 牛乳
- 900cc
- ヨーグルト
- 100g
- 熱湯
- 300cc
作り方
-
- 1
- ヨーグルトと牛乳を混ぜるスプーン、牛乳パックを閉じるクリップを熱湯をかけて消毒する。
-
- 2
- 1は布などで拭かず水気を切って使う。牛乳はパックごと使う。
-
- 3
- 牛乳は開けたてを使う。150cc分の牛乳をコップなどに移す。牛乳パックはヨーグルトを入れやすいように口の部分は全開にする。
-
- 4
- 3にヨーグルトを入れ、スプーンでよく混ぜてクリップで口を閉じる。
-
- 5
- ヨーグルトメーカーを使う場合、42℃で9時間温める。各自の説明書をよくご覧ください。
-
- 6
- 出来上がったものは冷蔵庫で保存し5日以内にお召し上がりください。
きっかけ
自家製の場合好きなヨーグルトが作れると知ったので。