♪美味しさ長持ち♡虫害も防ぐお米の保存方法♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ◆2リットルのペットボトル2本と漏斗を用意する。
◆米の袋の角を3cmほど斜めに切り落とす。
-
- 2
-
- ペットボトルの口に漏斗を差し込み米を入れます。
-
- 3
-
- 漏斗に溢れたら倒れないように片手で漏斗を持ち反対の手でペットボトルの側面を叩きます。
-
- 4
-
- 容器を叩くと中身が詰まって全て入り切ります♪
-
- 5
-
- 1本に2.2~2.3kg入ります。
-
- 6
-
- 残った約500g分は空気を抜きながらクルクルとコンパクトに丸めて袋のまま保存します(ペットボトルの中身が減ったら移します)。
これで完了です♪
-
- 7
- 5,6ともに冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。
1ヶ月程度が美味しさを保てる目安です。
-
- 8
-
- 我が家は米を買う曜日を決めているので1本にだけ4合ごとに印を付けておき印を見て何日分残っているかを確認します。1週間もつかどうかを判断出来て役立っています♪
きっかけ
実家の母は米びつを使っていたのですがしょっちゅう蛾の被害に。家を出たら米びつは使うまいと決めていました。主婦になってから米の保管はずっとこの方法です。