材料(3人分)
- ホットケーキミックス粉
- 150g
- 焼き芋
- 小1本
- 卵
- 2個
- 豆乳(牛乳)
- 100cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白すり胡麻
- 大さじ1
- @バター
- 小さじ1ほど
- バター
- 小さじ1×3
- お好みでメープルシロップ(蜂蜜)
- 小さじ1×3
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋は皮を剥き細かくカット。
卵は、白身と黄身を分け、白身はしっかり泡立てる。黄身のボウルに、豆乳(牛乳)とマヨネーズ を加えて撹拌します。
-
- 2
-
- 黄身のボウルにミックス粉を加え、粉っぽさがなくなるようによく混ぜ、白身のメレンゲを3回に分け入れ混ぜ合わせ、焼き芋と白すり胡麻を加え混ぜてタネを作ります。
-
- 3
-
- ホットプレートを温めて、@バターを敷き、タネを直径10cmほどの丸に流して、両面を色良く焼いて完成。
皿に盛り付け、お好みでメープルシロップやバターをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
焼き芋の甘さで砂糖は加えません。甘さをプラスする時は、小さなお子さんには蜂蜜はやめて、メープルシロップにしてね。
きっかけ
週末の朝食や、おやつに…1本の焼き芋を活用♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません