甘酸っぱい♪巨峰ジャム レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 酸っぱい巨峰 2房
- 砂糖 大さじ8
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
巨峰の皮と種を取り除く。(皮はまだ捨てない)
鍋に実、果汁、レモン汁、砂糖を入れて弱火にかける。 -
2
皮を味噌こし器に入れて、指で押し潰して皮の果汁を搾り入れる。(皮は捨てる)
アクを取りながら、とろみが出るまで煮込む。 - 3 保存瓶に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
買ったぶどうが酸っぱかったので。
おいしくなるコツ
瓶は、あらかじめ熱湯消毒をしてください。 1~2回で使いきれる量ですが、3日を目安に使いきってください。 ポリフェノールたっぷりなので、皮から出る紫の果汁は必ず搾り入れてください。
- レシピID:1290032435
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- 料理名
- 巨峰ジャム
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