甘酸っぱい♪巨峰ジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい♪巨峰ジャム
  • 約15分
Nico
Nico
酸っぱい巨峰を救済(*^^*)

材料(5人分)

  • 酸っぱい巨峰 2房
  • 砂糖 大さじ8
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 巨峰の皮と種を取り除く。(皮はまだ捨てない)
    鍋に実、果汁、レモン汁、砂糖を入れて弱火にかける。
  2. 2 皮を味噌こし器に入れて、指で押し潰して皮の果汁を搾り入れる。(皮は捨てる)
    アクを取りながら、とろみが出るまで煮込む。
  3. 3 保存瓶に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

買ったぶどうが酸っぱかったので。

おいしくなるコツ

瓶は、あらかじめ熱湯消毒をしてください。 1~2回で使いきれる量ですが、3日を目安に使いきってください。 ポリフェノールたっぷりなので、皮から出る紫の果汁は必ず搾り入れてください。

  • レシピID:1290032435
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
その他のジャムぶどう
料理名
巨峰ジャム
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