チーズケーキ風♥️低糖質レモンヨーグルトタルト レシピ・作り方

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あかさぽん
レモンが香るさっぱりとしたケーキです。おからパウダー使用で低糖質。作り方は超簡単。家族はチーズケーキだと思って食べていました♪

材料(6~8人分)

《タルト生地》
ビスケット
12枚
バター
20g
牛乳
大さじ2
《ヨーグルトケーキ》
ヨーグルト
300g
おからパウダー
30g
アーモンドプードル
20g
ラカント又は砂糖
60g
2個
無塩バター
20g
ひとつまみ
レモン汁
1/4個
レモンの皮すりおろし
1/4個

作り方

  1. 1
    20cmタルト型に分量外のバターを薄くぬっておく。
  2. 2
    バターをレンジで20秒加熱し溶かしておく。オーブンを170℃に余熱スタート。
  3. 3
    ビニール袋にビスケットを入れて細かく砕き、溶かしたバターと牛乳を加えて、よくもんで混ぜる。
  4. 4
    タルト型の底にに3を敷いてフォークで押し付けるように固めておく。
  5. 5
    ヨーグルトケーキの材料すべてをミキサーで撹拌し、4の型へ流し入れる。
  6. 6
    170℃のオーブンで30分焼く。
    焼けたら常温になるまで冷まして、冷蔵庫に入れ、良く冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ラカントを砂糖の代わりに使用しています。低糖質クッキーを使えばもっとヘルシーですね。よーく冷やしたほうがより美味しく召し上がれます♪

きっかけ

手作りおからクッキーが残っていたのでそれをビスケット生地に使おうと思い、できるだけ低糖質のケーキにしてみました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
タルトその他のチーズケーキ
関連キーワード
低糖質 ダイエット 低カロリー 節約

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あかさぽん 息子二人のためにレシピを残そうと思っています。

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