アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期・ねぎとキャベツの椎茸だし雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
椎茸だしの雑炊です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(約10回分人分)

ご飯
100g
500ml
乾燥スライス椎茸
3枚
キャベツ、ねぎ(白い部分)
各30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツとねぎは、予め冷凍しておく。
  2. 2
    鍋にご飯を入れて、よく潰す。
    水と椎茸を加えて弱火にかける。
    みじん切りにしたキャベツとねぎを加える。
  3. 3
    お玉の背で潰しながら、どろどろになるまで煮込む。
    椎茸を取り除いて、人肌になるまで冷ます。
    (椎茸は食べさせません)

おいしくなるコツ

余った分は、小分けにして冷凍し、レンジで解凍してください。 冷凍保存にて、1週間以内に食べてください。 野菜は予め冷凍しておくと繊維が壊れて火が通りやすくなります。

きっかけ

離乳食に。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)雑炊キャベツ長ネギ(ねぎ)
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする