離乳食初期・ねぎとキャベツの椎茸だし雑炊 レシピ・作り方
材料(約10回分人分)
- ご飯
- 100g
- 水
- 500ml
- 乾燥スライス椎茸
- 3枚
- キャベツ、ねぎ(白い部分)
- 各30g
作り方
-
- 1
- キャベツとねぎは、予め冷凍しておく。
-
- 2
- 鍋にご飯を入れて、よく潰す。
水と椎茸を加えて弱火にかける。
みじん切りにしたキャベツとねぎを加える。
-
- 3
- お玉の背で潰しながら、どろどろになるまで煮込む。
椎茸を取り除いて、人肌になるまで冷ます。
(椎茸は食べさせません)
おいしくなるコツ
余った分は、小分けにして冷凍し、レンジで解凍してください。
冷凍保存にて、1週間以内に食べてください。
野菜は予め冷凍しておくと繊維が壊れて火が通りやすくなります。
きっかけ
離乳食に。
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