男子でも作れるたっぷり苺のショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご
- 1パック
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 120g
- 水飴
- 小さじ1(なくても大丈夫)
- バター
- 20g
- 牛乳
- 40g
- 生クリーム
- 400g
- グラニュー糖
- 20g〜30g
- 水
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
- オーブンを170度で予熱しておく
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- 2
- 牛乳とバターを電子レンジで約40秒ほど温めて溶かして冷ましておく
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- 3
- 卵とグラニュー糖、水飴をボウルに入れて、グラニュー糖と水飴が溶けるまで混ぜる
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- 4
- お湯を沸かして60度前後にする。そこで 2 を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる
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- 5
- 3 が40度前後(人肌程度)(指を入れて暖かいなと思ったら)になったら湯煎から取り出す
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- 6
- 湯煎から取り出し、もう一度ハンドミキサーでまぜる。(生地が白くもったりなるまで)
8の字をかいても消えなければOK!
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- 7
- 4 の中に薄力粉を3回に分けて混ぜる。混ぜる時は「の」の字で混ぜる
粉っぽさが無くなればOK!
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- 8
- 予熱したオーブンに
7を入れて170度の25分焼く
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- 9
- 8 が出来たら1時間程冷ましておく
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- 10
- 生クリームとグラニュー糖を7〜8分立てくらい混ぜる
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- 11
- いちご4個を薄く切っておく
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- 12
- 水とグラニュー糖を溶かしておく
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- 13
- 9が出来たら、9を1.5cm幅で切る。
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- 14
- 12を切った所にぬり、10をぬり、薄く切ったいちごを乗せてもう一度蓋をするように10を塗る
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- 15
- もう半分の生地を乗せ、もう一度12を塗り、10を塗り、
側面も塗る(この時は12は飛ばして大丈夫!)
おいしくなるコツ
水飴をいれることで、気泡がちっさくなり、より美味しくなります!
きっかけ
自粛期間で、お菓子作りを始めた高校2年の男子です
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その分細かく書いてます!
生地がしっとり甘くて柔らかく、とても美味しいショートケーキになりました
生クリームは甘さ控えめで作ってみました