男子でも作れるたっぷり苺のショートケーキ レシピ・作り方

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写真なくてすいません、
その分細かく書いてます!
生地がしっとり甘くて柔らかく、とても美味しいショートケーキになりました
生クリームは甘さ控えめで作ってみました

材料(4人分)

いちご
1パック
3個
薄力粉
100g
グラニュー糖
120g
水飴
小さじ1(なくても大丈夫)
バター
20g
牛乳
40g
生クリーム
400g
グラニュー糖
20g〜30g
40g
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度で予熱しておく
  2. 2
    牛乳とバターを電子レンジで約40秒ほど温めて溶かして冷ましておく
  3. 3
    卵とグラニュー糖、水飴をボウルに入れて、グラニュー糖と水飴が溶けるまで混ぜる
  4. 4
    お湯を沸かして60度前後にする。そこで 2 を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる
  5. 5
    3 が40度前後(人肌程度)(指を入れて暖かいなと思ったら)になったら湯煎から取り出す
  6. 6
    湯煎から取り出し、もう一度ハンドミキサーでまぜる。(生地が白くもったりなるまで)
    8の字をかいても消えなければOK!
  7. 7
    4 の中に薄力粉を3回に分けて混ぜる。混ぜる時は「の」の字で混ぜる
    粉っぽさが無くなればOK!
  8. 8
    予熱したオーブンに
    7を入れて170度の25分焼く
  9. 9
    8 が出来たら1時間程冷ましておく
  10. 10
    生クリームとグラニュー糖を7〜8分立てくらい混ぜる
  11. 11
    いちご4個を薄く切っておく
  12. 12
    水とグラニュー糖を溶かしておく
  13. 13
    9が出来たら、9を1.5cm幅で切る。
  14. 14
    12を切った所にぬり、10をぬり、薄く切ったいちごを乗せてもう一度蓋をするように10を塗る
  15. 15
    もう半分の生地を乗せ、もう一度12を塗り、10を塗り、
    側面も塗る(この時は12は飛ばして大丈夫!)

おいしくなるコツ

水飴をいれることで、気泡がちっさくなり、より美味しくなります!

きっかけ

自粛期間で、お菓子作りを始めた高校2年の男子です

公開日:2020/05/13

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カテゴリ
ショートケーキいちご

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