安くてボリューム満点♪厚揚げ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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terubo-zu☆mama
家計の味方、厚揚げに鶏ひき肉を合わせて甘辛味に仕上げました。ボリューム満点!ご飯にも♪ビールのおつまみにも♪

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
鶏ひき肉(ムネorもも)
100g
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
青葱(なくても可)
適宜
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に★の調味料、あれば小口に切った青葱を入れ良く混ぜます。
  2. 2
    厚さ半分にした厚揚げの断面に片栗粉(分量外)を軽くまぶし4等分した肉ダネを塗りつけます。
  3. 3
    焼いた時タレが良く絡むようにするため、外側にも片栗粉(分量外)を軽くまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンに油をしき、中火で両面3〜4分ずつ蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    ☆の調味料を入れ、弱火〜中火でタレを煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレが焦げないよう気をつけながら、しっかり絡めるのがコツです★

きっかけ

厚揚げが2枚あったので思いつきで作ってみました♪

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理鶏ひき肉ビールに合うおつまみ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

terubo-zu☆mama 大好きなお料理で皆さんの役に立てることはないかな?と思って始めてみました(*^^*) 時々のぞいて頂けたらうれしいです!

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