安くてボリューム満点♪厚揚げ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 鶏ひき肉(ムネorもも)
- 100g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 青葱(なくても可)
- 適宜
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉に★の調味料、あれば小口に切った青葱を入れ良く混ぜます。
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- 2
- 厚さ半分にした厚揚げの断面に片栗粉(分量外)を軽くまぶし4等分した肉ダネを塗りつけます。
-
- 3
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- 焼いた時タレが良く絡むようにするため、外側にも片栗粉(分量外)を軽くまぶしておきます。
-
- 4
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- フライパンに油をしき、中火で両面3〜4分ずつ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
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- ☆の調味料を入れ、弱火〜中火でタレを煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレが焦げないよう気をつけながら、しっかり絡めるのがコツです★
きっかけ
厚揚げが2枚あったので思いつきで作ってみました♪
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