くっつきにくい、スティック大学芋。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 穀物酢
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは、1.5センチ角のスティック状に切って、水(分量外)にさらす。
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- 2
- 鍋に油をいれて熱し、さつまいもの水分をキッチンペーパーで拭き取り、きつね色になるまで揚げる。
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- 3
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- フライパンに砂糖と水を入れてふつふつと湧くまで加熱する。
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- 4
- さつまいもを入れて絡めたあと、酢を振りかけ水分を飛ばしてごまを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもは、きつね色になるまで揚げた方が香ばしくなります。
お酢を振りかける際は、満遍なくかけて酸っぱい臭いが飛んだら、すぐに火を止めてください。
きっかけ
おっきいさつまいもが100円だったので。